sábado, 22 de marzo de 2014

Ajo negro, el superalimento de moda

¡Hola a todos!

Hoy de 10 a 19 en Parque Rivadavia, Caballito, se desarrolla una nueva edición de Buenos Aires Market, la segunda del año. En este mercado de productos orgánicos se puede conseguir este ingrediente de moda entre los chefs de la cocina creativa y alta cocina: el ajo negro.

Ajo negro

El ajo negro no es más ni menos que el ajo blanco convencional cocinado. Su elaboración consiste en someterlo a unos 55 grados de temperatura por unos 30 a 40 días. De esta forma, se consigue la fermentación del ajo la cual realza los poderes nutritivos y medicinales del ajo tradicional. Además, pierde su fuerte olor y en consecuencia, su dejo de mal aliento. Entre sus efectos medicinales encontramos:

*Efecto hipotensor.
*Favorece la digestión.
*Energizante natural.
*Sedante para los nervios.
*Aumenta las defensas del organismo.
*Limpia los riñones y protege las arterias.
*Baja el LDL (colesterol alto).
*Eficaz contra el asma.
*Vigorizante corporal.
*Cicatrización de heridas.
*Fortalecimiento óseo.
*Aumenta las defensas.
*Movilizante intestinal.
*Mantiene activas las neuronas.

Este tratamiento del ajo proviene de Oriente. Hoy en día, los países con más demanda de ajo negro son Estados Unidos y Japón.

Para la cocina se lo utiliza crudo o cocinado, de la misma forma y en las mismas recetas en las que usamos ajo blanco.

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